【5/19(土)】“北酒場”開催しました。

グラス.JPG
生ハムを食べた時に「ドイツワインが飲みたい」そう感じたところから
この企画はスタートしました。そう、単純に私が飲みたかった6種類を揃えてみました。


パン.JPGザワー.JPG
1本1本のワインが出来上がるまでに厳しい規則や過程があり、それ故に、しっかりとした甘みを持ち、かつ、それは全く嫌味のない、洗練された葡萄の甘みを伝えるドイツワイン。
そのワインのお供はドイツパンとザワークラウト。パンは赤坂で40年続く老舗「K・B|KEIJI」より購入、また、ザワークラウトはOVEキッチンスタッフ中澤さんが作成。頑固な熟練職人のパンと手作りだから優しいザワークラウトは、皆さまにもすこぶる好評。こんなにザワークラウトをがっつりと食べたのは、皆さま初めてではないでしょうか。
じゃがいも.JPG切干.JPG
そしてじゃがいものチーズ焼きと切り干し大根のピクルス。

人が感じる5つの味覚「辛酸鹹苦甘(しんさんかんくかん)」辛い・酸っぱい・塩っぱい・苦い・甘いはバランスが取れるよう、その国々や地方でいろんな料理に工夫され、文化となっているのでしょう。

ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました。楽しい時間でした。
次も乞うご期待を!!!



at 05/22 2012 17:35 posted by OVE | イベントレポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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